Boom

101 подписчик

Свежие комментарии

Странности Петра I, о которых знают историки, но не пишут в учебниках

Странности Петра I, о которых знают историки, но не пишут в учебниках

Что мы знаем о Петре I? С ходу у большинства россиян в голове всплывет несколько фактов. Первый император России, прорубил окно в Европу, построил Санкт-Петербург, создал мощный флот. Это всё учат в школе, однако в учебниках умалчиваются не менее интересные факты о Петре I. Странности Петра I, о которых знают историки, но не пишут в учебникахGetty Images Не стоит забывать, что за крупными деяниями скрывается человек со своим характером и причудами. А странностей у императора хватало с избытком.

Мастер на все руки

Странности Петра I, о которых знают историки, но не пишут в учебникахGetty Images Петр I любил овладевать самыми разными навыками. В первую очередь его интересовали прикладные профессии. Он занимался садоводством, выпекал хлеб, освоил артиллерийское дело и судостроение. Но было одно ремесло, которому он не смог научиться, хотя и хотел. У Петра не получалось плести лапти, из-за чего он страшно злился.

Боярский стоматолог

Странности Петра I, о которых знают историки, но не пишут в учебникахGetty Images У знаменитого реформатора было необычное хобби. Он выдергивал боярам гнилые зубы. Его пациентам такие сеансы не доставляли положительных эмоций, а вот Петр брался за дело с радостью.

Суровый брак

Странности Петра I, о которых знают историки, но не пишут в учебникахGetty Images О своей первой жене, царице Евдокии Федоровне, Петр I откровенно говорил, что не любит ее и женился вопреки своей воле. Обратная же ситуация была с Екатериной I, на которой он женился позже.
Император так любил вторую жену, что был готов даже простить ей измену. Показателен случай, когда Петр застукал супругу с любовником. Екатерину он не тронул, а вот ее ухажера четвертовал. Голову бедняги Петр приказал заспиртовать в банке и поставить в их с Екатериной спальне, как напоминание.

Необычное телосложение

Странности Петра I, о которых знают историки, но не пишут в учебникахGetty Images Вопреки сложившемуся в культуре образу Петра Великого, как высокого мужчины статного телосложения, в реальности всё было не совсем так. Правитель действительно был крайне высоким, но при этом имел довольно тонкие ноги 38 размера и узкие плечи. А его голова казалась непропорционально маленькой.

Не пользовался столовыми приборами

Странности Петра I, о которых знают историки, но не пишут в учебникахGetty Images У Петр I была привычка есть руками. Ему так больше нравилось, поэтому приборы он использовал редко. Само собой, некоторых гостей императорского дворца это удивляло. Эти факты о Петре Великом лишний раз доказывают, что незаурядные люди зачастую обладают очень непростым характером. Но оттого изучать исторические личности только интереснее.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх