Boom

101 подписчик

Свежие комментарии

В чём секрет шляп-цилиндров. Чем они были удобны

В чём секрет шляп-цилиндров. Чем они были удобны

Шляпа-цилиндр завоевала моду столь стремительно, что уже невозможно представить аристократа XIX века без этого головного убора. Но почему век цилиндров канул в Лету и остался лишь в истории?

Расскажем тебе для начала, откуда вообще возникла шляпа-цилиндр. Первое упоминание датируется 1793 годом. Именно тогда шляпник из Мидлсекса, Джордж Даннедж, представил публике первый цилиндр, который был обшит шелковой тканью.
Уже со временем новый вид шляпы модифицировал Джон Хетерингтон. Он расширил поля и удлинил верхнюю часть. В частности, это было сделано для более комфортной верховой езды.

Шляпа-цилиндр — признак аристократа

Главная причина появления цилиндра — на смену «колготкам» и парикам пришел более деловой наряд с сюртуками и длинными пальто. А шляпы с перьями и треуголки никак не сочетались с этой строгостью. Шляпа-цилиндр сумела подчеркнуть презентабельность носителя. К тому же она визуально добавляла в росте.
Для пошива таких шляп использовали стандартный материал — черный шелк либо бобровый фетр, отличающийся водонепроницаемостью. А впоследствии из-за резко сократившейся популяции бобров на смену им пришел шелковый плюш. Именно он придавал цилиндру блеск и эффект гладкости. Приобрести себе такой головной убор мог не каждый. Более дешевые аналоги изготовляли из войлока и нескольких слоев марли, проклеенной шеллаком.
В 1850-х и 1860-х произошел массовый бум на цилиндр после того, как его начали надевать принц Альберт и президент США Авраам Линкольн. Каждый уважающий себя интеллигент не смел выйти на улицу без главного аксессуара XIX века.
Причина, по которой цилиндр вышел из моды, проста. На это снова повлияли мода и удобство. В 1920–1930-х появлялось всё больше низких и открытых автомобилей. Цилиндр попросту сдувало, что и делало его неудобным элементом гардероба. В моду начали входить кепки и котелки, которые были значительно меньше.
Лишь малое количество мужчин продолжало носить цилиндр вплоть до 1960-х, постепенно переходя на более удобные и комфортные модели. Забавно, что и они не устояли перед новыми трендами на моду у молодежи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх