Boom

101 подписчик

Свежие комментарии

Что думают зрители и критики о фильме «Чернобыль» Данилы Козловского

Что думают зрители и критики о фильме «Чернобыль» Данилы Козловского

До российских экранов наконец добрался фильм «Чернобыль», снятый, спродюсированный и даже сыгранный Данилой Козловским. При всём желании, избежать сравнений с недавним хитом от HBO никак нельзя, хотя это и не очень правильно. Несмотря на общий фон, сериал и фильм рассказывают две разные истории с разными акцентами. Хотя отзывы у ленты и без этого вышли смешанными.

Сюжет

1986 год, Припять. Герой Козловского — обычный пожарный Алексей, который подбивает клинья к давней возлюбленной Ольге. Парень намерен исправить прошлые ошибки, ради любимой бросить всё и уехать куда-нибудь подальше. Однако 26 апреля их планы рушатся. Для фанатов Данилы лента окажется находкой, ведь его персонаж попросту везде. Везде, где нужен герой, приходит хоть в огонь, хоть в воду Алексей и всех спасает. К концу фильма всесильность и неуязвимость героя начнет раздражать зрителей. Ведь экшена в фильме очень много, и по меркам российского кино он очень добротный.

Сравнения с сериалом

Да, сравнивать полнометражную ленту и сериал некорректно, однако этого не избежать. Еще на стадии продакшена Козловского упрекали, мол, парень просто хочет срубить денег на хайпе. Данила же тогда отвечал, что снимает совсем другое кино, так оно и вышло.
Если проект HBO пытался попасть в документальную точность, то этот фильм с выдуманными персонажами полностью выдуман.
Если одним из главных вопросов сериала был «Кто виноват?», то Козловского это беспокоит мало. Его фильм больше о том, что делать, а делать его герой умеет. Вся лента — это череда подвигов главного героя, которому ни радиация, ни огонь да вообще ничего не наносит никакого существенного вреда. Но самое обидное, что наш фильм уступает американскому сериалу даже в воссоздании советской эпохи. Если у HBO каждая деталь играла на атмосферу и насаживалась на определенный каркас, то у Козловского детали просто есть. Они не выстраивают общую картину, не влияют на атмосферу, они просто есть в кадре. Кстати, именно операторскую работу критики оценили выше остального.

Рецензии на фильм «Чернобыль»

«Избежать сравнений с “Чернобылем” HBO было нельзя, да и сами создатели отдавали себе в этом отчет. В связи с этим есть одна несомненно важная загвоздка. Если сериал Мейзина рассказывает о случившейся трагедии с позиции “кто прав, кто виноват, кто в итоге страдает, а главное — почему”, то проект Роднянского и Козловского — тот же “Титаник”, только сбоку, ещё и немного с флером пропаганды. Про одного главного и сопутствующих людей перед лицом катастрофы». «После просмотра все веселые настроения пропадают. Наверное, не стоит ничего писать. Просто хочется сказать, что это однозначно картина, достойная просмотра. Фильм о человеческих трагедиях, героизме и самопожертвовании. Очень тяжелый и напряженный, смотрится на одном дыхании, что называется».
«“Чернобыль” Козловского в лучших традициях блокбастера бросает вызов логике и физике. Такому фильму необходим главный герой — и он тут есть, сыгранный самим постановщиком. Пожарный, первым прибывший на место аварии и вытаскивавший на себе облученных товарищей? Водитель скорой помощи? Доброволец-водолаз, готовый нырнуть под реактор? В любых реалистических книге или фильме это были бы три разных персонажа, ведь больше одной миссии не вытянул бы никто». В целом можно сказать, что каждый получил от фильма то, что ждал. Кто хотел красивую историю о героях, ее и получил. Кто ждал документальной точности и ответов — получили красивую историю о героях. И именно поэтому фильм судить сложно, ведь он то ли документалистика, то ли художественный вымысел. Критики оценили картинку, игру актеров, но никак не сценарий.
Фильм «Чернобыль» Данилы Козловского получился весьма добротным красивым экшеном о любви и героизме, имеющим мало общего с реальностью. А потому каждый зритель сам для себя решит, нравится ли ему лента или нет. Но плохой ее назвать довольно тяжело.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх