Boom

101 подписчик

Свежие комментарии

Почему Виталий Соломин мог не стать актером и мы бы не увидели прекрасного Ватсона

Почему Виталий Соломин мог не стать актером и мы бы не увидели прекрасного Ватсона

Советская экранизация «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона» считается одной из самых лучших в истории. Не зря ее в свое время отметила сама королева. Именно благодаря этому многосерийному фильму актер Виталий Соломин узнал, что такое настоящая слава. Этот материал мы решили посвятить ему.

Ребенок из творческой семьи

Виталий появился на свет в Чите. Его родители были музыкантами. Отец играл на скрипке и работал дирижером. Мать искусно овладела игрой на фортепиано. Также наш герой всегда с теплотой вспоминал о своем старшем брате Юрии. Тот помогал ему с уроками, а зимой часто катал на санках.
Однажды родители обнаружили, что у Виталика есть музыкальный слух. Мать учила его играть на фортепиано. А потом парня отправили в музыкальную школу. Только заниматься там ему не очень нравилось. Уже взрослым Соломин немного жалел о том, что бросил занятия и даже по-доброму журил маму. Дескать, почему не настояла.
Еще одной страстью будущего актера был бокс. Он с удовольствием занимался этим видом спорта. Если помнишь в фильме о Шерлоке Холмсе сыщик боксирует со своим помощником. Там победил персонаж Ливанова, но в жизни, скорее всего всё было бы иначе.
В 1959 году Виталий Соломин уехал в Москву и поступил в «Щепку».
Его собратьями по учебе были Олег Даль и Михаил Кононов. Интересно, что в конце первого курса наш герой едва не бросил учебу. Виталий, который привык учиться на отлично, получил одну четверку. Это настолько ранило его, что он хотел уйти из вуза.

Виталий Соломин на сцене и в кино

На сцену Малого театра Соломин стал выходить еще на втором курсе учебы. Позже он сыграл многих классических персонажей: Хлестакова, Чацкого, Астрова, Протасова. В 70-е годы стал пробовать себя в качестве режиссера. Его постановка «Живого трупа» Толстого получала позитивные отзывы и пользовалась большой популярностью.
Если говорить о кино, то первой работой на этом поприще для Соломина стала эпизодическая роль в картине «Улица Ньютона, дом 1». Первая популярность пришла после драмы «Женщины», ну а вся страна узнала о Соломине-актере, конечно, благодаря доктору Ватсону.
Нельзя также не вспомнить Виталия Соломина в мелодраме «Зимняя вишня». Популярность фильма среди женской половины население привела к тому, что пришлось сняли две картины, которые продолжали начальную историю.

Личная жизнь

Соломин был женат дважды. Со своей первой супругой, Натальей Рудной, он познакомился еще в студенчестве. Примерно через год влюбленные поженились, но довольно быстро расстались. Это событие настолько огорчило Виталия, что он поклялся больше не жениться.
Спустя какое-то время на пробах Соломин познакомился с Марией Леонидовой. Интересно, что девушка без профильного образования тогда роль получила, а вот наш герой нет. Но зато они полюбили друг друга. Позже Мария сыграла в одной из серий «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона».
В этой семье на свет появилось две дочки: Настя и Лиза. Младшая даже решила пойти по стопам родителей и тоже стать актрисой. А вообще Виталий Соломин всегда выделялся своим веселым нравом. Он мог организовать празднование Нового года весной, чтобы поднять всем настроение.
Не стало актера в конце мая 2002 года. Месяцем ранее он нехорошо себя чувствовал, но всё же решил отыграть спектакль. После первого акта Виталия Мефодиевича буквально на руках несли к скорой. Оказалось, что у него инсульт. До своего ухода мужчина почти всё время пролежал в коме.
Он хотел повторить путь Мольера и Миронова, подразумевая их смерть на сцене. Во многом у Соломина это получилось. Благодарные зрители до сих пор обожают фильмы с участием Виталия Мефодиевича, а значит память о нём будет жить еще долго.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх