Boom

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Александрович Проскурнин
    фильм замечательный!..Как выглядит сын ...
  • ира куз
    А кого эта шмондя (пугачева) не задела в свое время, на всех обиду таила, лишь бы самой восседать и дочурку безголос...Вика Цыганова осм...
  • Tania Еременко
    Да что тут говорить... А где Ярослав Евдокимов? Где рыжая красавица Анастасия, с сексуальным голосом, где... да мног...Вика Цыганова осм...

Существовал ли жених Хюррем Султан и что случилось с ее родителями

Существовал ли жених Хюррем Султан и что случилось с ее родителями

После выхода на экраны турецкого сериала «Великолепный век», о Хюррем Султан заговорили с новой силой. Многих зрителей интересовало, насколько правдиво всё было показано и какие тайны Хюррем Султан остались нераскрытыми. Несмотря на множество работ историков, остается много вопросов о жизни этой несомненно великой женщины. Сегодня мы расскажем о загадках, которые Хюррем Султан унесла с собой.

Тайны Хюррем Султан

1. Любила ли Роксолана падишаха?

В сериале мы видим красивую любовную историю, но так ли это было на самом деле — неизвестно. Венецианский посол описывал Хюррем так: «Она была мила, скромна и очень хорошо знала характер Сулеймана». Сериальную героиню едва ли можно назвать скромной.
В чём нет сомнений, так это в безумной любви Сулеймана к ней. Современники писали: «Поговаривают, что он любил ее настолько, что после не хотел знать ни одной женщины». Также историки сходятся в том, что Хюррем не была красавицей. Как оказалось, внешность не была самым важным фактором для султана. Ему нравились умные, сильные и волевые женщины, а этого в Роксолане было с головой.

2. Существовал ли Лука — жених Хюррем?

Никакого документального подтверждения о существовании жениха найдено не было.
Чисто теоретически она была в том возрасте, что могла собираться под венец до того, как ее похитили татары.
Кстати говоря, история отношений с художником в сериале могла быть взята не случайно. В XIX веке во дворец Йылдыз прибыл художник, который влюбился в одну из наложниц султана. Калфа увидела это и устроила девушке скандал, после чего та решила распрощаться с жизнью.

3. Каким было настоящее имя Хюррем?

Историки до сих пор не сошлись в однозначной версии ее имени. На Анастасии Лисовской и Александре варианты не заканчиваются — некоторые и вовсе считают ее итальянской подданной, что, соответственно, значит, что у нее было совсем другое имя.
Фактом остается лишь то, что в историю она вошла под именами Хюррем Хатун (цветущая, веселая) и Роксолана (так ее нарек посол римской империи, имея в виду территорию, откуда она родом, — Роксоланию).

4. Что случилось с родителями Хюррем?

В сериале все ее родные стали жертвами татар, но есть исторические сведения, которые якобы опровергают это. О том, что отец Роксоланы был священником, заявлял посол, прибывший из Великого княжества Литовского. Также он утверждал, что Хюррем родом из села Рогатина в Ивано-Франковской области Украины.

5. Как ей удавалось на протяжении долгих лет сохранять любовь султана?

Как уже упоминалось, все историки сходятся на том, что Хюррем не была красивой женщиной. Поэтому современники не нашли другого объяснения привязанности падишаха, нежели как то, что Роксолана была ведьмой.
Послы отмечали, что Сулейман был полностью во власти своей возлюбленной, из-за чего считалось, что она использовала заговоры и привороты. Видимо того, что она была образованной, эрудированной, знающей 5 языков, веселой и очаровательной, злым языкам было недостаточно. Кстати говоря, в Турции Хюррем недолюбливают. Предлагаем тебе узнать и другие малоизвестные факты из жизни великолепной Роксоланы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх