Boom

101 подписчик

Свежие комментарии

Почему принц Филипп пытался выжить тещу из дворца. Разногласия начались сразу после коронации Елизаветы II.

Почему принц Филипп пытался выжить тещу из дворца. Разногласия начались сразу после коронации Елизаветы II.

По иронии судьбы, отношения между мужем королевы и его тещей были анекдотичными. Принц Филипп и королева-мать с самого начала не поладили. Причин для антипатии хватало, но королевская семья должна выделяться педантичностью и идеализацией монархии. Увы, не всё так просто.

Принц Филипп и королева-мать

Еще до замужества своей дочери королева-мать Елизавета была крайне против наследного принца из греческой семьи. Ведь его семья активно поддерживала Гитлера. А мужья сестер Филиппа — Маргариты, Сесилии и Софии — занимали высокие должности в Третьем Рейхе.
Несмотря на свою семью, принц Филипп служил в британском флоте и активно осуждал Германию. Это ли не показатель преданности короне? Для будущей тещи — нет. Более того, королева-мать дала избраннику дочери оскорбительное прозвище «гунн». Именно так называли страны-союзники силы Германии и Австро-Венгрии во времена Первой Мировой войны.
Чуть позже, уже после коронации Елизаветы II, неприязнь к зятю стала еще большей. Принц Филипп активно пытался модернизировать монархию и внести ряд реформ. Королевский комментатор Антонио Капрарик подчеркивал, что «это был молодой принц с многочисленным амбициями в отношении реформ».
Королева-мать, напротив, беззастенчиво вспоминала времена правления Георга VI. «Времена, когда в Британии была империя — очаровательная, аристократическая, но откровенно снобистская и не претендующая на то, чтобы существовать в XX веке», биограф Роберт Лейси.

«Выселение» королевы-матери

Принца Филиппа это не устраивало. А чтобы досадить «дорогой» теще, он стал прибегать к радикальным мерам. В какой-то момент, устав от ее критики, принц велел отключить отопление в апартаментах королевы-матери. И ей пришлось переехать к своей младшей дочери принцессе Маргарет. Королева-мать жила у нее вплоть до 1960 года, когда принцесса Маргарет не вышла замуж за Энтони Армстронга-Джонса
«Сейчас он может показаться твердым реакционером старой закалки, но в то время он был очень прогрессивным человеком», — высказался историк Пирс Брендон. Но реформы принца Филиппа на деле коснулись лишь бытовых аспектов. Припудривание париков лакеев, способы доставки посланий во дворец — вот некоторые примеры. На деле, чего-то более значимого принц-консорт не смог бы провести. Даже монарху это под силу лишь после долгого согласования с парламентом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх